<tt id="wk1xo"><form id="wk1xo"><delect id="wk1xo"></delect></form></tt>
<cite id="wk1xo"><noscript id="wk1xo"></noscript></cite><cite id="wk1xo"></cite>

<tt id="wk1xo"><noscript id="wk1xo"><delect id="wk1xo"></delect></noscript></tt>
  • <strong id="wk1xo"><noscript id="wk1xo"></noscript></strong><tt id="wk1xo"><form id="wk1xo"></form></tt>

  • <tt id="wk1xo"></tt>
    <cite id="wk1xo"><form id="wk1xo"><delect id="wk1xo"></delect></form></cite><tt id="wk1xo"></tt>
    <b id="wk1xo"></b>

      <tt id="wk1xo"><span id="wk1xo"><samp id="wk1xo"></samp></span></tt>
        1. 有關圣誕節的十個真相

          作者:張遠來     來源:曠野呼聲作者 時間:2020-12-26 07:59:03

          有關圣誕節的十個真相.jpg

            因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。(賽9:6)

            眼下又是一年一度的圣誕季了。每到這個時候,全世界的文明國家,人們都會張燈結彩,喜氣洋洋,慶祝圣誕。

            在中國南方,每到平安夜,許多市民都會早早排隊,就是要到教堂參加一次平安夜的禮拜,意圖來年有個平安祥和的意頭。據說有的教堂平安夜要舉行四到七堂平安夜聚會,還無法滿足眾多市民參加平安夜聚會的渴望。

            如此多得人慶祝圣誕,圣誕到底是怎么回事?圣誕的真諦又是什么?

            一、不是圣誕(生),而是圣降(生)(本質)

            【太1:18】耶穌基督降生的事記在下面

            許多人以為圣誕節就是耶穌的生日,圣誕顧名思義就是圣子的誕生。但嚴格意義而言,圣誕節所表述的不是一個新生命的誕生,而是上帝的兒子藉著童貞女馬利亞,由圣靈感孕而道成肉身。因此,圣誕節精確的稱謂不是圣誕——一個圣人的誕生;而是圣降——圣子耶穌基督的降生。

            當初傳教士到中國傳道的時候,特別鑒別了“誕生”和“降生”的不同。以前教會內部是不叫圣誕節的,是叫做“救主降生節”。圣經的翻譯也都是“降生”,而不是誕生”。但隨著圣誕節稱謂在社會的流行,教會也隨之改用了圣誕節的稱謂。

            誕生和降生的區別在哪里呢?

            誕生意味著生育[givebirthto;beborn],生日[birthday]。代表一個美好的人事物以前不存在,現在出現了。誕生常用以形容一個偉人的出生。

            “降生”代表獨一的真神從天而“降”,道成為肉身。祂本是自有永有,只是藉著童貞女,取了人的形象而出生。祂原本就在,自在永在。不是從人意生的,不是從情欲生的,不是男女的結合出生的,而是從神生的。

            唐代蘇鶚著:《蘇氏演義》:今豐縣有漢祖廟,云本漢祖降生之宅,其廟最靈,邑人乃敬事之。所以降生在古人的觀念里意味著天神下凡。

            《后漢書·梁統傳》:皇天授命,誕生圣明。

            宋代王珪著:《賜參知政事歐陽修生日禮物詔》:“誕生賢德,來輔圣圖。”

            所以誕生強調的是圣人的出生。雖然都是敬意,但還不足以表達耶穌基督是上帝的圣子道成肉身的真理。

            故,圣誕的真相不是世上誕生了一位偉人,而是上帝的兒子道成肉身。是圣子的降生,不是圣人的出生。

            二、不是祝賀生日,而是記念救恩(目的)

            ——在于記念道成肉身的救贖

            【約1:14】道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。

            圣誕的目的不是紀念耶穌的生日,因為祂本就是自有永有的主宰。圣誕的目的是宣示自有永有的主取了奴仆的形象,成為人的樣式,為要拯救罪人(腓2:7),出生只是一個記號,目的是要成全救恩。

            耶穌基督道成肉身,迄今為止,無人確定耶穌出生的日子,甚至出生在哪一年我們都無法知曉。因為這就是上帝的奧秘,讓我們知道道成肉身的意義不在于哪一天,而在于自有永有的圣子道成了肉身,為要成全上帝對我們的救贖計劃。

            你可能會說,圣誕節不是12月25日嗎?是的!這只是基督教和天主教紀念耶穌出生的日子。東正教則因為當初使用的日歷不同,而把圣誕節定在了1月7日。

            12月25日原本是羅馬帝國最大的節日,他們敬拜太陽的太陽節。當君士坦丁大帝信了耶穌以后,他于325年頒布米蘭敕令,宣布基督教合法,因為羅馬帝國不再敬拜太陽,而是皈信基督,將這個敬拜太陽的日子,改為紀念耶穌基督的道成肉身。即圣誕節。

            可見,圣誕的真相本來就不在于紀念一個生日,而在于“皈信基督”的表達,用以紀念基督的救贖。不在于哪一天,而在于分別出來了一天,宣告道成肉身,宣告基督的降生。

            三、不是慶祝,而是敬拜(形式)

            【太2:11】進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。

            起初設立圣誕節的目的可不是為了慶祝耶穌的生日,而是宣告羅馬帝國及皇帝本人對基督的皈依。從敬拜太陽神,轉為皈依基督。當初的圣誕節也沒有圣誕老人,圣誕襪,或者節期的慶祝,而是為了表達對基督的皈依,用以對基督的敬拜。

            圣誕節Christmas這個字,由基督(Christ)和崇拜聚會(Mass)兩個字組成。所以,圣誕節這個詞Christmas的本意就是ChristMass基督彌撒,即對基督道成肉身的敬拜。

            演變到今天,圣誕節在許多人的心目中就成了一個完全世俗化的購物、狂歡、表演、放假的日子。

            錯置了節期的屬靈意義,在舊約曾經是先知痛斥虛偽宗教的一種罪狀,也是猶大滅亡的原因之一。可惜,今天即使許多基督教會也已經把圣誕節的敬拜功能,蛻變成了節日慶祝。

            慶祝(celebration)是慶賀祝頌,指對喜事進行一些活動表示歡慶或紀念,中心是人。

            敬拜(worship)是對獨一真神以靈以誠由衷的崇敬,必當有頌贊,以神的道為中心。可以有慶祝的形式,但必當是敬拜的內涵。

            我們贊同慶祝圣誕,但我們需要特別小心,慶祝與敬拜的界限。

            圣誕的真諦是:

            不在于日子,而在于對道成肉身之救贖的記念;

            不在于慶祝,而在于敬拜!

            四、不是教主,而是救主(身份)

            10那天使對他們說:“不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。11因今天在大衛的城里,為你們生了救主,就是主基督。(路2:10-11)

            他將要生一個兒子。你要給他起名叫耶穌。因他要將自己的百姓從罪惡里救出來。--馬太福音1章21節

            第一個圣誕節是天使天軍開始了對道成肉身的敬拜。這個敬拜的中心就是宣告祂是救主,是主基督。

            天使天軍特別宣告,圣誕節是“救主的降生”,不是“教主的誕生”。

            救主和教主完全不同。

            教主是宗教的創始者。如佛教的釋迦牟尼,回教的穆罕默德。是要建立一個組織。

            救主是信仰的締造者,讓我們因信稱義。

            教主一般是高高在上,讓人頂禮膜拜的。

            救主是非以役人,乃役于人,能為人洗腳的。

            教主要人為他而死,

            救主是要為人而死。

            教主死了就不能活,

            救主是死了而復活。

            教主死了就完了,

            救主死了就成了。

            教主死了就在陰間不能回來,

            救主死而復活升天還會再來。

            教主或是要人學好,

            救主是為要人得救。

            教主教導道理,

            救主給人真理。

            教主建立的是組織,

            救主締造的是信仰。

            教主要的是勢力,

            救主給的是生命。

            潘霍華說,基督信仰不是宗教,而是救贖的信仰。甚至基督沒有想法建立一個組織龐大的宗教組織。因為,基督根本就不是受人服侍的教主,而是為人受死的救主。

            嚴格意義而言,圣誕節的真諦不在于生日,而在于受難日。不是教主誕生,而是救主降生。因此,無人知曉基督道成肉身的日子,但每個基督徒都該知道,基督受難的日子——祂是逾越節救贖的羔羊!

            五、不在王宮,而在馬槽(犧牲)

            1當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恒。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:2“那生下來作猶太人之王的在哪里?我們在東方看見他的星,特來拜他。”(太2:1-2)

            【路2:12】你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽里,那就是記號了。”

            東方來朝的博士們以為“那生下來要做猶太人之王的”,一定是出生在王宮里。但耶穌不是出生在喜慶的王宮,而是臥在清冷的馬槽。

            圣經給朝拜圣嬰者幾個記號,讓他們可以確認這救贖主的身份:

            星星:它指引博士來朝,引導牧人敬拜。它君王的象征。

            嬰孩:肉身之道。這是贖罪祭牲的標記。

            破布:祭司的象征,祂裹的是破布,給人類穿的卻是祭牲的皮。

            馬槽:虛己降卑,『馬槽』承裝家畜飼料之物;象征祂雖然卑下,為人所鄙視,卻是從天上降下來生命的糧(參約六41)。

            臥在馬槽里:顯示了基督的順服降卑。

            圣誕的真諦是,它不是王宮的喜宴,而是降卑的順服!

            六、是救贖的犧牲,也是世界的光(希望)

            【路2:32】是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。

            當耶穌降生,當時的一位先知西緬就預言,耶穌是外邦人的光,是以色列民的榮耀。天使則宣告祂將要把人從罪惡里救出來,是神人和好的以馬內利(太1:21-23)。

            耶穌是誰?是博士朝拜的君王,是希律眼中的威脅,是猶太人棄絕的彌賽亞,是全人類的救主。祂不僅以道成肉身拯救罪人脫離滅亡。還帶來福樂,照亮黑暗的世界。

            今天,我們享受的所有自由、公正、尊重,莫不是因為耶穌基督的降生。如果我們以為祂只是救贖主那就錯了!祂還是自由世界的希望,是救贖的希望,是福樂的希望,是和平的希望,是一切美善的希望。可以說,人類對耶穌信靠多深,福樂自由就有多深。沒有耶穌的世界,你或者可以找到人性微弱的光芒,但絕不會有照徹乾坤的真理之光。

            圣誕的意義在哪里?就在于耶穌到場肉身成就了永恒的救贖計劃。以祂的犧牲,代替了我們的罪罰。祂經歷棄絕,卻讓神人和好。祂經歷了死亡,卻給了我們永生。祂是上帝預備受苦的犧牲,更是用犧牲成全救恩的萬王之王。

            圣誕的真諦不是一個人的出生,而是救贖計劃的成全。不僅是我們的生命之主,耶穌世界的希望。

            七、不是高高在上,而是生命之主(與我有關系)

            6因有一嬰孩為我們而生,

            有一子賜給我們,

            政權必擔在他的肩頭上。

            他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。(賽9:6)

            天上的神為何要降生為人?不是與我們無關,而是與我們息息相關。

            基督道成肉身是為我們而生。祂為我們擔負犯罪的代價,讓我們因信得稱為神的兒子。

            祂名為奇妙——我們看似無望,他會賜予令人驚嘆的希望;

            祂名為策士——我們看似無路可走,能給我們最完美奇妙的引導和帶領;

            祂名為全能的神——我們覺得不可能了,在祂卻沒有難成的事;

            祂是永在的父——最愛我們的人也有不在,或離開的時候,但祂永遠同在,永遠愛我們;

            祂是和平的君——世界沒有完美的政權,但祂能給我們身體心靈和環境的平安。

            圣誕的真諦就讓我們知道,耶穌不僅是兩千年前的歷史人物,不是虛無的神明,而是與我們息息相關的生命之主!

            八、主角是基督,不是圣誕老人(該怎么過節)

            【太2:11】進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。

            13忽然有一大隊天兵同那天使贊美神說:

            14“在至高之處榮耀歸與神,

            在地上平安歸與他所喜悅的人(有古卷作“喜悅歸與人”)。”

            15眾天使離開他們升天去了,牧羊的人彼此說:“我們往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我們的。”牧羊的人回去了,因所聽見、所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與神,贊美他。(路2:13-15;20)

            這段經文記述的是第一個圣誕節的敬拜。

            當初君士坦丁宣布將太陽日改為圣誕節的時候,他不是要確定一個節日,而是在宣告一個特別的對基督耶穌的敬拜。因此,圣誕節這個詞從一開始就跟生日無關,而是跟敬拜相關:

            Christmas=ChristMass。基督彌撒,即對基督特別的敬拜,紀念祂道成肉身,紀念祂受死救贖,紀念祂復活升天。

            因此,圣誕的真諦在于:

            分別為圣一個特別的日子敬拜神,而不是多一個狂歡的節日;

            是藉著紀念耶穌的出生,提醒我們相信,不僅是要我們過節。

            有一次,有記者在北京崇文門教堂外問排隊等著過平安夜的市民:為什么這么冷排隊參加平安夜?人家興奮地回答說:平安夜,有平安嘛!說不定還會看到圣誕老人呢!

            是的,圣誕夜的慶祝固然少不了圣誕老人。但圣誕節的主角應該是耶穌,而不是圣誕老人。是為了敬拜,懺悔,感恩,歡慶,團契;而不是為了狂歡,祈福,熱鬧,或者時尚。

            九、是世界的圣誕,不是猶太人的圣誕(職分)

            那天使對他們說:“不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。11因今天在大衛的城里,為你們生了救主,就是主基督。(路2:10-11)

            談到圣誕,總有人認為那是西方人的節日,是猶太人的節日。但早在耶穌出生以前的數百年,先知就宣布彌賽亞的降生是為了完成上帝對全人類的救贖,而不是猶太人中誕生了一位圣人。

            圣誕當天,天使天軍就宣告,圣誕是關乎萬民的——是關乎世界每個國家,每個民族,每個人,關乎你我的大喜的福音——是解決人生最大問題的,所有問題的答案!

            耶穌出生后,圣靈再次宣告:神愛世人——愛世界所有的人。因為這份對所有人的愛,祂才道成肉身。

            我無法想象一個沒有耶穌的世界會是怎么樣?我無法想象假如耶穌從未來過,世界將會如何!今天我們享受的一切人類文明開化的福利,莫不是來自耶穌基督的恩典。莫不是因為祂的降生。

            圣誕的真諦告訴我們:耶穌基督的降生不是猶太人,不是西方人的事,是關乎我們所有人福祉與前途的大喜的信息——福音。

            十、紀念祂的降生,更提醒祂的再來(預備)

            16十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。17他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。18耶穌進前來,對他們說:“天上地下所有的權柄都賜給我了。19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、圣靈的名給他們施洗(或作“給他們施洗,歸于父、子、圣靈的名”)。20凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”(太28:16-20;可16:14-18;路24:36-49;約20:19-23;徒1:6-8)

            【徒1:11】“加利利人哪,你們為什么站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。”

            圣誕的耶穌,道成肉身的基督,完成了已然未然的救贖:救贖之功完成了,但救贖之工尚未成全。

            耶穌以其道成肉身,傳道,死而復活完成了救贖計劃,即得救不需要在耶穌的救贖上加添任何事,只需要相信而接受這救恩,我們就是得救的。但救贖的工作完成了,上帝對我們的救贖之工尚未完成。今天,我們依舊活在一個充滿罪惡,欺詐,不安的世界。上帝的旨意還沒有行在地上,如同行在天上。這是已然未然的救贖。

            完全的救贖只有等到基督第二次再來,那時,祂要捆綁撒旦,消滅罪惡。祂要帶領我們進入祂千禧年國度,按公義審判萬民,按公平治理萬邦。然后祂還要將撒旦,假先知,敵基督,大罪人,都要扔到永永遠遠的火湖里,圣徒將在祂的新天新地里與主同在直到永永遠遠,上帝對我們的救贖工作就全部成就了。

            今天,我們在世會有許多不公,不順,苦難,艱辛……上帝就是要藉著這些不完美,提醒我們完美的存在。藉著這些痛苦,提醒我們永樂的存在。從而讓我們不要貪愛世界的名利地位,而警醒預備,等候祂那永恒的,完美無瑕的天堂。

            每一年圣誕節的到來,都該提醒我們神的兒子道成了肉身。也該提醒我們,離基督再來又近了一年。我們雖然不知道祂何時再來,但我們知道祂來的日子近了!因此,圣誕的真諦不僅是要我們紀念耶穌的道成肉身,敬拜祂的完全。也是要我們警醒預備,迎接祂的再來。

            在這個特別的圣誕節,我們一起再思圣誕的真諦,讓我們重識圣誕原初的意義,回歸圣誕的本質。我們不當因為圣誕節的世俗化而廢掉圣誕節,而是需要重回圣誕的真諦,找回圣誕的恩典。

            TAG:圣誕節 真相

          【作者簡介】 張遠來:曠野呼聲作者,現居廣州。本人為專職牧師,自由撰稿人,主要著作有《借古鑒今》、《危機與契機》、《中國教會體制的反思》、《靈恩運動反思》、《我信故我思》、《廣州教會發展現狀》等。

          贊助商鏈接

          下一篇:返回列表  上一篇:從三一神看禱告 打印文章   錄入:華美   責任編輯:華美
          你可能也喜歡Related Posts
          • 贊助商鏈接
          • 熱門文章
          footer logo
          Copyright © 曠野呼聲 2004-2020 關于我們 | 在線留言 | 友情鏈接 | 網站導航 | 曠野呼聲手機版 | 聯系郵箱:kuanye.net@163.com
          基督教福音網站聯合聲明
          版權聲明:凡來源處注明為“本站原創、曠野呼聲作者、原創投稿曠野呼聲”的文章需經本站同意才允許轉載(轉載時需注明來自曠野呼聲),否則即被視為侵權行為。
          對于非本站原創的文章可以允許轉載,但是原作者與來源不可更改。
          本站部分文章資源來自互聯網及讀者投稿,如果文章侵犯了您的權益或文章報道不實,請及時聯系我們。
          富贵门彩票 www.xggtw.cn:江源县| www.cp6167.com:宜丰县| www.masterdealzone.com:侯马市| www.youhumitwesingit.com:新邵县| www.libertytechs.com:谢通门县| www.zzxccz.com:宁安市| www.urbir.com:成安县| www.brqxbjgs.com:镇巴县| www.frederickpress.net:廉江市| www.glass-suppliers.com:自治县| www.wwwhg7863.com:衢州市| www.getallsites.com:息烽县| www.lidadz.com:同德县| www.caitaocongtrinh.com:鄂州市| www.o8o7.com:丹寨县| www.glassfart.com:抚远县| www.hs855.com:浏阳市| www.resediservice.com:平乡县| www.zhenguonet.com:西乌珠穆沁旗| www.beauty-na.com:田东县| www.mortalgames.net:阿坝县| www.cnxhy.com:惠州市| www.arab-link.com:宁陵县| www.g8586.com:长葛市| www.jinlanwanmuye.com:东方市| www.petespencilart.com:德州市| www.fs-olk.com:阳曲县| www.bestfoodsrecipe.com:大兴区| www.dm019.com:县级市| www.cdkemu.com:常州市| www.bateriaslight-infinity.com:石台县| www.guowangdewangguo.com:城步| www.sxhimac.com:偃师市| www.stonedz.com:年辖:市辖区| www.biji-rumput.com:集安市| www.crowwebdesign.com:龙州县| www.xiduo520.com:达日县| www.bagit2go.com:滨海县| www.instantasshole.com:大埔县| www.borrevannet.net:天峨县| www.nosdepotsvente.com:潼关县| www.hotmusicpick.com:延吉市| www.hg22773.com:崇义县| www.tl0553.com:宁陵县| www.globalryb.com:定南县| www.suryamenterprises.com:屏山县| www.atlanteventuresmezzogiorno.com:大埔区| www.24drugstore.net:和政县| www.walterosorio.net:新乡县| www.firewateroside.com:伊金霍洛旗| www.cqgspclaw.com:文化| www.czyxjx.com:长沙市| www.micheray.com:迁安市| www.guoshiyan.com:南充市| www.sqgdz.com:博野县| www.jhtmnc.com:舟山市| www.azzurroscipioni.com:阿坝县| www.lettresamontaigne.net:安新县| www.netjetmarketing.com:吉林省| www.ipcstz-africa.org:凤山县| www.bearmouthrvpark.com:砚山县| www.snmp-thermometer.com:宁陕县| www.rgepi.com:湘阴县| www.cn-ourui.com:延津县| www.ft776.com:黄冈市| www.wordcountonline.net:鄢陵县| www.aloeveramedicine.com:沂源县| www.blueknightspavi.com:江都市| www.jkfdu.com:库车县| www.shyhdt1688.com:桂平市| www.businessptr.com:常州市| www.flying-nerd.com:麦盖提县| www.dl235.com:南雄市| www.the-kish.com:新兴县| www.ibizacerrajero.com:铜鼓县| www.yihengart.com:洱源县| www.ibew413benefits.com:当涂县| www.sycomps.com:中江县| www.shdingzhu.com:繁峙县| www.total-cover.com:南昌县| www.zhongxulawyer.com:屏东县| www.perfectskinserum.org:微山县| www.077189.com:会昌县| www.15221109153ks.com:延寿县|