<tt id="wk1xo"><form id="wk1xo"><delect id="wk1xo"></delect></form></tt>
<cite id="wk1xo"><noscript id="wk1xo"></noscript></cite><cite id="wk1xo"></cite>

<tt id="wk1xo"><noscript id="wk1xo"><delect id="wk1xo"></delect></noscript></tt>
  • <strong id="wk1xo"><noscript id="wk1xo"></noscript></strong><tt id="wk1xo"><form id="wk1xo"></form></tt>

  • <tt id="wk1xo"></tt>
    <cite id="wk1xo"><form id="wk1xo"><delect id="wk1xo"></delect></form></cite><tt id="wk1xo"></tt>
    <b id="wk1xo"></b>

      <tt id="wk1xo"><span id="wk1xo"><samp id="wk1xo"></samp></span></tt>
        1. 走在新的路上!

          作者:朱健     來源:作者原創 時間:2020-12-29 06:50:44

          新年講章:走在新的路上!.jpg

            經文:來10:19-20,啟應:詩148

            元旦將臨,意味著我們已經告別了去年,走進了新的一年,這是一個新的開始,所以大家用各種方式來慶祝新一年的來到。圣經卻有這樣的一節經文:“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下并無新事。豈有一件事人能指著說這是新的?哪知,在我們以前的世代,早已有了。”(傳1:9-10)

            年復一年,元旦對于人們來說是節日,是新一年的開始,其實并不是什么新鮮的事物。這世上的事情,總是如此重復地發生著。過去如此,現在如此,將來也如此!

            一、新路

            那么,這世上是不是真的就不會再有全新的事情發生呢?神說:“看哪,我要做一件新事,如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。”(賽43:19)上帝說他要做一件新事,是人從來沒有見過的。上帝是信實的,按照他的這個預言,果然做了一件以前從來沒有發生,以后再也不會發生的事情——神的兒子耶穌基督為了拯救世人而道成肉身,降生在馬槽里,受盡人間疾苦,最后為世人的罪釘死在了十字架上,并且復活升天。上帝所行的這件救贖之事是史無前例,是只有神才有能力施行的拯救,是獨一無二的新事。

            對于這件新事,希伯來書這樣形容:“弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至圣所,是借著他給我們開了一條又新、又活的路從幔子經過,這幔子就是他的身體。”(來10:19-20)

            在這里用一條路,而且是一條又新又活的路來形容耶穌基督的救恩,意味著這條路是一條全新的路,是一條帶領我們進入活潑生命的道路。這條路是人通向上帝的道路,并且也是唯一的道路。

            我們中國人很熟悉這樣一句話:“這世上本沒有路,走的人多了,也就有了路。”這話在我們物質世界應用起來是對的,但在屬靈的事情上,這句話就不對。因為通往上帝救贖的道路,不是走的人多了就成了路,救贖不是靠人去做成的,救贖的道路,唯有上帝自己來開辟。世上的人,只有走在耶穌開辟的這條路上才能通往上帝。同時,耶穌所開辟的這條救贖之路不會隨著時間而改變,不會因為人多人少而變化,這是一條永恒之路。

            這節經文當中提到了至圣所和幔子,至圣所是圣殿最核心的一個區域,幔子是將圣所與至圣所隔開,只有大祭司一年才能夠進去一次,其他祭司都只能站在幔子以外。經文之中提到,耶穌所成就的這條救贖之路從幔子經過,這幔子就是他的身體,這如何解釋呢?

            幔子是將圣所與至圣所分開的,用幔子來形容耶穌的身體是不是說耶穌將神與人隔開呢?不是的,這里是說,如果想要將圣所與至圣所之間打通,那么就必須將幔子毀掉,其實這是告訴我們,神與人之間的這條道路如果想要連通,沒有別的辦法,就像要將幔子毀掉一樣,耶穌要經歷如同撕裂幔子一樣的患難,也就是說耶穌要經歷死亡的摧殘,才能夠開通此路。所以這里用幔子來形容耶穌的身體,只是指著耶穌受難所說。

            舊約時代,能穿越幔子到至圣所朝見上帝的,只有一個特殊的職分——大祭司。舊約時代的祭司很特殊,只有出生在祭司的家庭,有著祭司的血統才有機會成為祭司,普通人不可以成為祭司。但是如今,即使我們沒有這樣特殊的職分,不是祭司,沒有這樣的血統,也可以親自朝見上帝。如果說我們特殊,這個特殊不是因為血統,而是因為我們是一個信奉耶穌基督的人,是愿意跟隨上帝的兒女。在新約時代,成為能朝見上帝的特殊群體,不是緣于家庭背景如何,而是緣于你心里面愿意接受耶穌基督作你的救主。

            當一個人愿意接受耶穌基督作他救主的時候,經文告訴我們,“就得以坦然進入至圣所”。坦然,就是毫不畏懼。因為我們與上帝之間因著這樣新的關系——上帝是我們的父親,我們是他的孩子,耶穌是我們的拯救,而得到了一種全新自由,與神之間的交流沒有阻礙。舊約里的百姓,他們只能遠遠的站著觀看圣所,祭司們盡管可以進入圣所,但也只能在幔子以外觀望至圣所,唯一能夠進入至圣所的大祭司,也是存著恐懼戰兢的心,他們需要去遵守祭司潔凈的禮儀,遵守律法之中規定的儀文,希望自己可以潔凈。否則,大祭司還是會怕自己身上的污穢,自己內心存留的惡念,而招來上帝的憤怒、審判、擊殺!

            而今天的我們可以坦然無懼的來到上帝面前,并不是因為我們比祭司好,不是我們自己已經除去了身上的污穢,除去了內心的惡念,不是,而是因為耶穌在十字架上所流的寶血已經洗凈了我們,耶穌在十字架上已經成為了贖罪的祭物獻給了上帝,挽回了上帝的憤怒。耶穌已經在十字架上代替我們每一個人死了,所以我們能如此坦然無懼地來到上帝面前,朝見祂,親近他,贊美他。

            這就是耶穌基督為我們所開辟的一條新路,是一條拯救的道路,是一條蒙福的道路,是一條通往永生天國的道路,是一條可以坦然無懼來到上帝面前的道路。

            耶穌所成就的這條新路有幾個特點:

            1、是唯一的一條路。其他的路不管是什么路,都不是去向上帝。俗話說:“條條大路通羅馬”,但是這話用在救贖上就不行,救贖只有一條路。

            約14:6耶穌說:我就是道路,真理,生命;若不借著我,沒有人能到父那里去。

            徒4:12除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

            上帝不是背乎自己的上帝,他告訴我們,這世上只有一條路通向他,那就是耶穌基督這條道路,不會有別的路再通向上帝。所以人不能靠自己的善行,或者是自己以為的某種得救方式,自已以為的某種可以去往永生天國的信仰而達到上帝面前,人想到上帝面前只有唯一的方式,只有走在這條唯一的耶穌基督所開辟的新路之上。

            2、這條新路是為罪人所開的。約3:16神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。這條路向世上每個人都是敞開的,不管你的家世血統,不管你的學問收入,不管你的職位身份,不管你的性別年齡,只要你承認自己是罪人,需要耶穌的救贖,愿意跟隨上帝,那么你就可以走在這條路上。

            沒有走在這條耶穌所開辟的新路之上,那就是意味著,隨著時間的過去,在一步一步的走向死亡;而當我們信奉耶穌基督,走在這條道路之上,則是一步一步地走向永生,走向光明的國度。這也是一種新的生與死的概念!

            3、是耶穌基督已經開了的路。這條路不是計劃要開,或者正在開,而是已經開通,隨時隨地都可以使用。

            4、這條路是新的。希臘原文中“新”的意思是剛剛被宰殺的,是新鮮的,不會變舊之意。在新約圣經之中,只出現了這唯一的一次。這條路與眾不同,不是鋪的,不是建造的,而是耶穌用生命換來的。基督受死這件事情雖然已經過去了將近2000年,看上去不是一件新發生的事情,是歷史。但是,從屬靈的意義上說,耶穌基督的死亡從古至今就這一次,沒有別的,所以是新的,是不會變舊的。

            二、新路上的人

            林后5:17若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。

            走在耶穌基督這條新路上的人就是新造的人,屬基督的人,就是新的創造,不再是像以前一樣的生命。因此,基督徒的舊我,在基督里要死去,然后與基督一同復活,成為新人。

            是不是所有來到教會的人,所有信耶穌的人都是新造的人呢?未必。那么誰是新造的人呢?只有那些在基督里面心意更新而變化的人才是新造的人。盡管有些人經常來教會,他也說自己是信主的,但是如果他沒有改變,沒有脫去舊我,沒有成為新造的人,就不是走在耶穌所預備的這條永生的道路之上。

            一個人生下來,亞當所具有的舊人天性就會在他的生命里面流露,并不用費力地去學習如何自私,如何驕傲,如何貪婪。而在基督里,當我們走在這條新路上的時候,也需要讓基督的生命在我們的里面流露出來,當然,這對每一個人來說都是一件有點難度的事情。因為老我的緣故,我們已經習慣了自私,習慣了驕傲,習慣了貪婪,所以基督的生命不會輕而易舉地流露出來,而是需要我們每一個人靠著耶穌基督將自己的老我釘死在十字架上,讓自私變成博愛,驕傲變成謙卑,貪婪變成舍己。只有經歷了這樣一步一步地變化,我們才能脫去舊人,變成新的。

            羅12:2:不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。羅6:4:所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死里復活一樣。這里告訴我們,新造的人,應把舊事都拋棄,就是自己原來生命當中那些固有的、罪惡的事情,不好的生活習慣,不好的行事為人方式,不好的生活目標和準則,都用基督的標準來比照一下,然后改變自我,做一個與以前完全不一樣的新造的人。

            太9:16-17:沒有人把新布補在舊衣服上,因為所補上的,反帶壞了那衣服,破得就更大了;也沒有人把新酒裝在舊皮袋里,若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋里,兩樣就都保全了。就是告訴我們,新的和舊的不能混合使用,所以作為一個在基督里面新造的人要把自己的老我、舊我去除掉,只有自己的心志有了變化才能做一個新造的人。

            加6:15:受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。如何來做一個新造的人呢?那就是走在新的路上。

            三、走在新的路上

            1、走在新的路上要忘記過去。

            基督徒要注目光明的將來,忘記重擔的過去。以往一切屬于老我的事情,不管是任何一個方面的,都已經過去,如今,基督在我們里面,所以我們要開始新的人生,開始新的生活方式,走在另外一條新的路上。

            如果想要好好的走這條道路,需要忘記背后,努力面前。不單單是要忘記那些罪惡、失敗、不好的事,就是從前的那些成功、成就,也要拋在腦后,完全地重新開始。對于任何的過去,不要念念不忘。

            如果我們不忘記自己的成就,就會自高、自滿;如果不忘記自己的軟弱和失敗,就會灰心,沮喪,而不能前進。不論我們過去的好與壞,都會產生這樣的一些消極的影響,攔阻我們向前,所以,我們要走在這條新的路上,就一定要擺脫過去的一切,才能夠邁步前進!特別是過去的那些傷害和陰影,我們需要忘記,需要在這條新的道路之上,懇求耶穌來醫治,來撫平我們的傷口,讓陰影被耶穌的光明所取代,我們要饒恕別人對自己一切的傷害,也要饒恕自己。

            腓3:13-14弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背后努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞。所以,我們要走在這條新路上,第一件要做的事就是忘記背后,努力面前,把過去的一切都舍下。

            2、走在新的路上要有新的目標。

            以前是為了什么而活著,可能很多人都沒有想過,有的人只是這樣渾渾噩噩地過日子,過一天算一天。有些人的目標是,好好讀書,好好工作,將來有一份好事業,能夠多多掙錢,能夠使自己和家人都過上好的生活,這可能是大部分人的目標。但是作為基督徒的我們,不能只局限在這樣的目標里面,還應該想想將來的生活,天國的生活。所以新的目標就是,為天國做打算。就好比在世上攢錢一樣,圣經上告訴我們,要積攢財寶在天上。要為天國而努力,要做一個多讀圣經,多多禱告,廣傳福音,多結果子的人。因為基督已經成為了我們的方向和標桿!

            3、走在新的路上要有新的標準。

            過去,我們的標準是受到了父母、世界等方面的影響而訂立的,但是當我們成為一個基督徒之后,就應該把自己以前的標準統統放下。我們不要再用這個世界的標準,再用人的標準來衡量我們自己和別人,而是用上帝的眼光來看待這個世界,重新建立基督徒應該具有的價值觀和標準——榮神益人。我們所做的事情要榮耀我們的上帝,使周圍的人得益處,這是一個新造的人所應該有的新的標準。

            4、走在新的路上要有新的態度。

            在基督里新造的人,都該丟棄舊事作新人,過新生活,不再憑肉體的喜好行事。以往我們對事對人的態度,都是取決于自己的喜好,基督卻告訴每一個走在永生道路之上的人,對周圍的人,要去愛他,對待罪惡的事情,要遠離,對待有美名、好的事情要追求。無論在什么狀態之下,不要絕望,不要灰心,不管這是個世界如何變化,不管這個世界正在發生什么,我們都要用一種良好的心態去面對,要深信,上帝他活著,上帝他掌管這個世界。

            5、走在新的路上要有新的關系。

            作為走在這條永生道路之上的人,我們要與神與人建立新的關系。首先,對于上帝,要認識到,上帝是創造了我們,賜給我們生命的上帝,他是我們天上的父親,我們是他的兒女,身為兒女的,要聽天父的話,愛他、榮耀他、贊美他、傳揚他的名。在教會里,因著天父的緣故,我們彼此稱為弟兄姐妹,所以,我們要從心里去接納每個肢體,真心地去愛他、關心他,彼此相顧,彼此代禱,彼此扶持,一起奔走天路。其次,對于還沒有接受的福音的人,我們和他們的關系是,我們要作為福音的使者,要努力去做一個幫助他認識福音的人。

            6、走在新的路上要學會付出舍己。

            幔子就是主耶穌的身體,這條經過幔子的路,是主自己順服舍己,以致于死在十字架上,因他的受死,才給我們開通了這條路。所以今天走在這條路上的人,應當知道這條路是通天的路,是祝福之路、恩典之路;同時借著耶穌基督的經歷,還告訴我們每一個人,這條道路也是順服之路、舍己之路、付出之路、受苦之路、奉獻之路。

            四、結語

            我們是走在耶穌為我們預備的這條又新又活的永生道路之上的人,我們就是新造的人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和圣潔(弗4:24),這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像(西3:10),預備好自己要做基督的新婦,最后去往上帝為我們所預備的新天新地,享受永生的祝福。這是一條榮耀的道路、生命的道路、祝福的道路,也是舍己的道路、奉獻的道路、付出的道路。跟隨上帝的人只有一條道路可走,所以無可選擇,無論愿意與否。

            我們會隨著時間老去,但哥林多后書4:16卻告訴我們:所以我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們在新的一年里要審視一下自己:我是否走在耶穌所預備的這條新路之上?是否改換了自己的心志?是否忘記了過去的成與敗、失與得?是否有了新的目標、新的標準、新的態度、新的關系?是否學會舍己、奉獻、付出。我們的內心,我們整個人應該在耶穌基督里面不斷地更新,直到見主面的那一天。

            TAG:新年 講章 新路

          贊助商鏈接

          下一篇:耶穌降生之后  上一篇:有一嬰孩為你而生 打印文章   錄入:華美   責任編輯:華美
          你可能也喜歡Related Posts
          • 本作者更多文章
          • 贊助商鏈接
          • 熱門文章
          footer logo
          Copyright © 曠野呼聲 2004-2020 關于我們 | 在線留言 | 友情鏈接 | 網站導航 | 曠野呼聲手機版 | 聯系郵箱:kuanye.net@163.com
          基督教福音網站聯合聲明
          版權聲明:凡來源處注明為“本站原創、曠野呼聲作者、原創投稿曠野呼聲”的文章需經本站同意才允許轉載(轉載時需注明來自曠野呼聲),否則即被視為侵權行為。
          對于非本站原創的文章可以允許轉載,但是原作者與來源不可更改。
          本站部分文章資源來自互聯網及讀者投稿,如果文章侵犯了您的權益或文章報道不實,請及時聯系我們。
          富贵门彩票 www.13539929392.com:沧州市| www.dlmc-0411.com:朝阳县| www.ssxnsy.com:德惠市| www.cursosrioja.com:宜川县| www.dachodesign.com:钟祥市| www.dllzjt.com:毕节市| www.lchunsha3.com:宝兴县| www.andreacurryyoga.com:丰顺县| www.santiagopalacios.com:常德市| www.yzsupermarine.com:龙江县| www.dressupchic.com:丰顺县| www.zckhw.cn:前郭尔| www.teeshirtyeswekahn.com:徐闻县| www.nwpglobal.com:满洲里市| www.jzyxny.com:甘南县| www.reitzhausproductions.com:静乐县| www.sz-jxbjb.com:湟源县| www.listensoulution.com:渑池县| www.vibgyorhr.com:资中县| www.politicallyscrewed.com:沽源县| www.homelifepremier.com:上犹县| www.gbdbn.cn:西藏| www.floridahospitaldls.com:抚远县| www.geoeconomic.com:桐庐县| www.sllgj.com:额尔古纳市| www.allsmsfree.com:分宜县| www.nishiyama-shotengai.net:辰溪县| www.selailai.com:浙江省| www.hornyhomepages.com:宁城县| www.weblogic-training.com:麟游县| www.zckhw.cn:寻乌县| www.al-khodair.com:北安市| www.mattmiller-photography.com:交口县| www.szeyong.com:海丰县| www.white-label-host.com:正定县| www.myomahaphysicaltherapy.com:平凉市| www.mymcmz.com:靖江市| www.mfrzz.com:汝城县| www.miaomi20.com:固始县| www.conventionavenue.com:宜宾县| www.davidroemerphotography.com:晋州市| www.259923.com:阿勒泰市| www.smgtunes.com:慈溪市| www.salon-as.com:平山县| www.ntskala.com:兰州市| www.apartemenkuningancity.com:舞阳县| www.ghyakeli.com:库尔勒市| www.mop-mrp.com:玉林市| www.tjszdec.com:闵行区| www.bytejs.com:雷山县| www.351873.com:抚远县| www.ok1069.com:临武县| www.626130.com:永康市| www.gq996.com:陇川县| www.108ccc.com:龙泉市| www.wh256.com:雷州市| www.wwwhg9906.com:综艺| www.723421.com:林甸县| www.66356gg.com:宁明县| www.wh-tattoo.com:阜新| www.hg18345.com:保德县| www.tabletite.com:赤峰市| www.berthonkravtsova.com:徐汇区| www.421zj.com:黄龙县| www.ljseducation.com:灵台县| www.xiangyanwz.com:霍林郭勒市| www.baidu48.com:邳州市| www.spjjs.com:桃园县| www.pokerglyphs.com:石河子市| www.cakesbykatz.com:乡城县| www.chimuwaza.com:诸暨市| www.xyzgnh.com:西畴县| www.bvidahealth.com:海安县| www.auntcharlottes.com:仁布县| www.cafeconsolas.com:宁城县| www.chunmiranliao.com:延长县| www.xzzygg.com:绥中县| www.blackindianmusic.com:遂平县| www.rgepi.com:乐昌市| www.rareearthsoil.com:海淀区| www.advsignco.com:凉山| www.friendlyny.com:克什克腾旗| www.jatsgreenpower.com:辽阳县| www.wwwr26006.com:靖江市|